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近所にあるグーグル評価4.2の超人気店へ行ってきました!

ナマステ。
Natural LoungeのMotoです。



今日も引き続きインドでこのブログを書いていますが、今回は待望のローカルフードをお届けしたいと思います♪



インドに来てからというもの"ビビり"ながら日本から持ち込んだ食材を食べて過ごしてきましたが、インド滞在も残りわずかとなり、やっとローカルフードをお届けする余裕が出てきました。笑



って、これで終盤にお腹を壊したら意味ないんですけどね。笑
ただそこは慎重な僕なので、ローカルフードと言ってもここなら大丈夫!というお店を厳選してのお届けとなります。笑



そして今日ご紹介するのは僕が泊まっている宿の近くにあるレストランです。
ちなみにこのレストラン、グーグルマップではなんと4.2の評価を獲得してい人気店なんです。



しかもお届くべきはその評価した人の数。
その数はなんと・・・・



17,094人!!
(2025年1月現在)


すごい!!さすがインド!
しかも地元のインド人がしっかり評価している正真正銘の人気店です!



というわけで早速お店の雰囲気から紹介をしていきたいと思います♪
そのお店がこちら!!







え?どの店??
って感じですよね。笑
今回訪れたのは真ん中にあるSita Ramというお店です。



お店の外観はこんな感じですが、デリーで知らない人がいない有名店。
取引先のスタッフと僕が宿泊しているエリアの話をすると必ずこのお店の名前が出てくるほどです。







僕が初めてこのお店に行ったのはコロナ前なので5,6年前になりますが、このお店で提供される料理はただ一つ。 チョーレー・バトゥーレーというインドでは一般的な料理です。



店内に入るとそこには大勢の店員とお客さん。
あまりの多さに一瞬入るのを躊躇してしまいます。






ちなみにここは最初に会計をして、料理を受け取り、立食スタイルで食べるお店。
チョーレー・バトゥーレーは朝食として食べられることが多く、出勤時の駅の周りでは屋台でもよく見かけるインド料理です。







数々のグルメサイトなどでも表彰されています。



さて、僕も会計を済ませて料理を受け取ります。
と、その前に撮影の許可をもらうことに。
お店が混んでいたので断られるかもと思いましたが二つ返事でOKを得ることに成功しました。笑



ただこの時にマネージャーが大きな声で、



Oh!? Are you Japanese YouTuber!?



ワオーなんて勝手に盛り上がってくれたので、店内がざわつく騒ぎに。笑
え?あいつ日本の有名なユーチューバーらいしいぜ!
みたいな雰囲気が流れたんですよね。



もうあの期待した目線には冷や汗が出ました。
だってただのストール屋ですからね。
それでもなぜか店員もお客さんも喜んでくれて、そのあとはスムーズに撮影をすることができました。笑



それでは早速料理を提供するカウンターを見ていきましょう。
まずはチョーレー・バトゥーレーには欠かせないひよこ豆で作られたチャナマサラ。
これがインド人の胃袋を鷲掴みにしているんです!







急にやる気スイッチが入ったスタッフさんのサービスショットですが、インド人曰く、門外不出の他のお店には真似ができない味なんだそうです。



そしてこちらがバトゥーラーと呼ばれる揚げパンです。






このバトゥーラーにチャナマサラを挟んで食べるのがチョーレー・バトゥーレーです。



完成したものがこちら♪



どん。







付け添えのオニオンがついてワンプレート日本円で180円ほど。
これを食べてインド人の1日が始まります。



その笑顔!プライスレス!!







というわけで空いているテーブルを探して実際に食べてみましょう!







テーブルには無料の付け合せが置かれていました。
でもこの青唐辛子は僕が絶対食べたらダメなやつですよね。笑







そして肝心のお味はというと・・・まずは一口







うん!確かに美味い!!



スパイスマサラの効いた味付けとひよこ豆の食感が絶妙です。
そして揚げパンであるバトゥーラーも柔らかくて食べやすい。
程よい辛味で食が進みます。



量は少ないですが、油がしっかり効いているので一枚食べれば十分満足できるボリュームです。
でも日本人の僕にはちょっと朝から油っぽい感じもしますかね。



それでも味は確かに美味しい。
ぜひあなたにも一度は食べていただきたいそんなローカル味です♪



それにしても辛味はそこそこなのに、食べ終わる頃には汗だくになってしまいました。
季節は冬。店内も寒く、周りのお客さんは汗ひとつかかずに食べているのに、僕は額から流れる汗を拭きながら食べる羽目に。



さらに周りのインド人のお客さんはさっきの青唐辛子をかじりながら食べるんですよ。
もう信じられません。笑
どんな味覚してるんだインド人!!!笑






というわけで、今朝はチョーレー・バトゥーレーというインド料理を紹介させていただきました。
インドでもグーグル評価4.2は伊達じゃありませんでした!



いかがでしたか?



日本のインド料理屋さんにあるかわかりませんが、インドの庶民的フードですので是非機会があれば食べてみてください♪



それでは今日も1日頑張りましょう!



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Profile
Moto
Moto
1983年長野県生まれ。木曽在住。
Natural Lounge副代表、バイヤー。
気がつけばストールの奥深さに魅了され、世界中のストールを探している。
様々な国のストールを扱う中で、誰が、どんな場所で、どのように作っているのか、
現地訪問し生産者と直接対話して買付をするのがモットー。
特にインド人、イタリア人との相性は抜群。

趣味は地元である木曽で、キノコ採りや山菜採り、渓流釣りをして四季を満喫すること。
20代、30代と海外の様々な場所を訪れた経験から、今は地元に魅力を感じ地域の活動にも力を入れている。
あなたがつい”クスッ”と笑ってリラックスできるようなブログをお届けしたいと思っています。


2025.01.30

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